تبادل أعلاني

لا ترمي بذور العنب عند أكله ففوائد بذور العنب تفوق فوائد العنب نفسه


العنب هو من الفواكه الصيفية المرغوبة والتي يزيد عليها الإقبال لطعمها اللذيذ والشهي وتتعدد أنواع العنب وأشكاله  يظهر العنب على شكل ثمار صغيرة أو كبيرة ومستديرة ومنها البيضاوية وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى حمراء أو بنفسجية أو سوداء وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج  وتعتبر أشجار العنب 


                                                 

أشجار متسلقة وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور  والأخرى لا يوجد بها ويعتبر
 العنب فاكهة لذيذة غنية بالفوائد القيمة جداً فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك بجانب
 بعض المعادن الضرورية الهامة جدا  مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم  ويستخدم العنب كفاكهة هامة لعلاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى
وبالعودة للتفريق بين نوعي العنب ذو البذور الداخلية والعنب الخالي من البذور فهناك من يفضل
العنب الخالي من البذور ولكن الحقيقة في غرار ذلك فبذور العنب التي قد يميل الكثيرين لإلقائها في
 القمامة قد تكن حامة لأسرار صحية هامة تجعل من صاحبها يأكل العنب من أجل البذور
لا العنب نفسه حيث أظهرت دراسات متعددة أجريت حول بذور العنب تبين من خلالها أن بذور
 العنب  قد تعتبر صديقة القلب ولعل الحصول على هذا اللقب لا يأتي هباء منثوراً حيث تحمل 

                                               

دورا ضد كل العوامل المسببة لتصلب الشرايين فهي مضادة لارتفاع الضغط ‫ ‏الدموي‬ الشرياني
وكذلك لها تأثير خافض للكوليسترول وتشير الدراسات أنها تمنع حدوث الجلطة من خلال منها
لالتصاق ‫‏الصفيحات‬ مع بعضها بعضا وهي رائعة لمرضى الأمراض الالتهابية مثل التهاب
 المفاصل بأنواعه وكذلك الربو والحساسية بأنواعها وذلك بسبب تأثيرها المضاد للالتهاب وتعتبر
إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5 مليون طن عام 2009
 وتليها الصين  والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وأسبانيا وتركيا وإيران وتتعدد فوائد العنب
 في مجالات متعددة فهو يفيد الحامل ومفيد للبشرة والشعر والكبد .