أغذية
أغذية تشعرك بالدفئ في فصل الشتاء البارد
أغذية تشعرك بالدفئ في فصل الشتاء البارد
في فصل الشتاء وفي الفترة الحالية ومع المنخفضات الجوية التي تعصف بالمنطقة يشعر الإنسان بكثير من البردويحتاج لتدفئة داخلية بالجسم ونحن هنا سنرشدك لمجموعة من الأغذية التي ستساهم في منحك بالدفئ فماعليك عزيزي القارئ سوى الإلتزام بها ونسأل الله لكم شتاءً دافئاً منعما بالصحة والحيوية
فحينما يبدأ فصل الشتاء وتبدأ درجات الحرارة بالإنخفاض ، فإننا نكون بحاجة إلى التدفئة أكتر، وهنا نرشدك لبعض الاغذية التي تساعدنا على ذلك ، وهناك من يلجأ إلى تناول الاغذية الغنية بالنشويات والدهون كالجبنة والشوربات او المعكرونة، او الاغذية الغنية بالسكريات كالحلويات والشعرية والشوكولاتةو لكن هناك اغذية تكون فائدتها الصحية اكبر وتساعد الجسم على الشعور بالدفئ تعرف عليها هنا
1- الشوفان
من المعروف ان الشوفان من الاغذية الغنية بالالياف والبروتين ، فو يمد الجسم بالطاقة وهو يساعد على الشعور بالشبع وهو غني بالبيتا جلوكان ويعرف بقدرته على خفض نسبة الكوليسترول السئ بنسبة كبيرة تصل من ٥-١٠٪ ويمكن تحضير عدة انواع من الشوفان كشوربة الشوفان بالدجاج او الجمبري او مع الخضار واللحم .
2- الدججاج الرومي
لحم الدجاج الرومي يعتبر من أفضل الأغذية في فصل الشتاء, فهو غني بالبروتين والدهون المنخفضة ,يتميز بانخفاض السعرات الحرارية به ومن المفضل تناوله كشوربة لحم الرومي أو ساندوتشات لحم الرومي في الخبز الأسمر.
3- الهوت شوكلت
شرب الشوكولاتة في فصل الشتاء, يساعد في تدفئة الجسم وتعزيز الصحة بشكل عام. الشوكولاتة أو الكاكاو غنية جداً بمضادات الأكسدة القوية والتي تسمى الفلافونويدات والتي لها دور في مقاومة الشقوق ومن ثم خفض مخاطر الإصابة بأمراض السرطان وأمراض القلب. ويتم تحضيره بخلطه مع الحليب .
4- الحمضيات
الليمون والبرتقال والجريب فروت واليوسفي وهي فواكه شتوية ههي تساعد في زيادة مناعة الجسم خلال فصل الشتاء. وهي غنية جداً بفيتامين ج ومصدر جيد لمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد.و غنية بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع لفترة كبيرة من الوقت وتساعد في خفض الكولسترول في الدم. وتمتاز الفواكه الحمضية بانخفاض السعرات الحرارية بها. الفواكه الحمضية غنية بالفولات والبوتاسيوم وهي عناصر تحمي القلب من الأمراض جنباً إلى جنب مع الألياف الذائبة.
5- التفاح المطبوخ
من المتعارف عليه ان التفاح غني بالالياف الذائبة وغير الذابة ويبطئ عملية الهضم مطلقا الطاقة التي تساعد على الشعور بالدفئ وغي جدا بمضادات الاكسدة والمعادن والفيتامينات ويضر في الفرن
6- البطاطا الحلوة
وهي غنية جداً بفيتامين أ ، فالحبة الواحدة تحتوي على أكثر من 400% من الاحتياج اليومي من فيتامين أ. وتحتوي البطاطا الحلوة على كمية كبير من الألياف وفيتامين ج والكالسيوم والبوتاسيوم. تساعد اعطاء الجسم طاقة كبيرة بفضل النشويات المركبة الموجودة بالبطاطا الحلوة والتي تجعلها مفيدة جداً لزيادة الطاقة للجسم أثناء فترة الشتاء. البطاطا الحلوة غنية أيضاً بمضادات الأكسدة التي تجعلها واحدة من أفضل الخضروات في مقاومة الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب.
7- شاي الزنجبيل
يقول “مارك ريفكين” أخصائي التغذية المعتمد في الولايات المتحدةان الزنجبيل يعمل على زيادة حرارة الجسم ويعمل على تعزيز التمثيل الغذائية وتنشيط الدورة الدموية. وأن شرب مسحوق الزنجبيل المغلي صباحاً مع الافطار يعمل على جعل الإنسان يشعر بالشبع لفترة طويلة من الوقت. كما أن الزنجبيل له خصائص مضادة للالتهابات, تجعله مفيد جداً لمقاومة مشاكل الشتاء مثل أمراض البرد.
8- شوربة الفاصوليا البيضاء
شوربة الفاصوليا البيضاء مع الكمون والشطة والفلفل الأسود تعطي الدفء للجسم وتمنحه الطاقة. الفاصوليا وهي غنية جداً بالمركبات الغذائية الهامة مثل الألياف التي تمنح الشعور بالشبع فترة كبيرة من الوقت. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة التي تحارب الأمراض. الفاصوليا البيضاء أيضاً تحتوي على كمية من البروتين الذي يجعل الإنسان لا يشعر بالجوع بسهولة. طريقة عمل شوربة الفاصوليا البيضاء بالكرفس.9-(البطاطس)
ثمار غنية بالنشويات مثل الأرز الأبيض والخبز الأبيض, لكنها البطاطا غنية جداً بالمغذيات الحيوية الضرورية لصحة الجسم. وتحتوي على نشويات معقدة تزيد من الشعور بالدفء خلال فترة الشتاء. كما أنها تحتوي على عناصر غذائية هامة تعزز من مناعة الجسم. وهي غنية جداً بفيتامين ج المضاد للالتهابات الذي يحارب البرد. البطاطا أيضاً غنية بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع فترة كبيرة من الوقت. بالإضافة إلى أن البطاطا غنية بمضادات الأكسدة المقاومة للأمراض مثل القلب والسرطان.
10- البروكلي والقرنبيط
البروكلي والقرنبيط من الخضروات التي تحارب الأمراض وتعزز المناعة وتقاوم أمراض الشتاء. القنبيط ومن أغنى الأغذية بفيتامين ج الذي يعزز المناعة ويقاوم أمراض البرد. بالإضافة إلى أنهم من الخضروات الغنية بالألياف التي تعزز الهضم وتعطي الشعور بالشبع فترة كبيرة من الوقت مع تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون.