الخبيزة من النباتات البرية و تعرف باللغة الإنجليزية بالخبازة و هذا الطبق من الوصفات البسيطة و تعتمد علي الخبيزة ، الفلفل الحلو ، البصل و يتم طبخهم في زيت الزيتون . غالباً لا نقوم بإعداد هذا الطبق في المنزل كثيراً و الأغلبية لا تعرف الطريقة الصحيحة لعمل الخبيزة في المنزل . قد لا تدرك فوائد الخبيزة الصحية و لكن الخبيزة غذاء غني بالفوائد التي لا تعد و لا تحصي لصحة الإنسان مثل أنها تساعد في إدرار البول ، علاج التهاب المسالك البولية ، طاردة للبلغم ، تحتوي علي نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة مما يجعلها مفيدة في علاج أمراض القلب و مقاومة أعراض الشيخوخة المبكرة مثل ظهور التجاعيد لذلك يستخدمها الكثير كاحد المكونات الأساسية لمستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة .
بالصور طريقة عمل الخبيزة
المكونات :
- 265 جرام خبيزة .
- 1 بصلة متوسطة الحجم .
- 1/4 كوب زيت زيتون .
- 1 معلقة صغيرة من الفلفل الحلو .
- رشة ملح .
- 700 مل ماء .
خطوات عمل الخبيزة :
جهزي حزمتين خبيزة و الصورة الموضحة أمامك تظهر لكي شكل الخبيزة جيداً للتفريق بينها وبين الخضروات الورقية الأخري .
إبحثي حزمة الخبيز جيداً لإخراج الأوراق الصفراء و تنظيفها من الاوراق التالفة .
إجمعي عيدان الخبيزة معاً و العمل علي تقطيعها إلي قطع متوسطة الحجم .
إنقلي الخبيزة المفرومة في وعاء كبير ، كافي لغسل الخبيزة عدة مرات بالماء .
قومي بتصفية الخبيزة من الماء بوضعها في مصفأة .
قطعي البصل إلي أجزاء صغيرة .
ضيفي زيت الزيتون إلي وعاء عميق و وضعه علي درجة الحرارة لقلي البصل في زيت الزيتون و الإستمرار في قلي البصل حتي يتحول إلي اللون البني الشفاف .
ضيفي الخبيزة إلي البصل و الخلط جيداً .
ضيفي الفلفل و الملح إلي الخبيزة و التقليب .
إتركي الخبيزة علي النار حتي تنكمش ثم ضيفي حوالي 700 مل ماء .
غطي الوعاء و إتركيه علي نار خفيفة مع التقليب من فترة لفترة قد تحتاجي لتركها لمدة ساعتين أو أقل علي حسب يتم ذلك من خلال فحص الخبيزة كل فترة للتأكد من أنها جيدة .
و بعد أن يتم طهي الخبيزة قومي برفع الغطاء و ترك الخليط علي درجة حرارة هادئة جداً حتي تتبخر المياه .
يجب مراقبة الخبيزة للتأكد من أنها لا تحترق قد تحتاج إلي 15 دقيقة تتوقف المدة علي حسب كمية الماء المضافة إلي الخبيزة .
قومي بنقل الخبيزة إلي طبق التقديم و تركها حتي تبرد ، يمكنك تقديمها مع الخبز ، شرائح الليمون ، المخلل .