إن شاي الفقاعات أو البابل تي والمعروف كذلك باسم شاي الحليب اللؤلؤي أو شاي بوبا قد تم اختراعه لأول مرة في تايوان ويتم إعداد شاي الفقاعات دائما بمكونات أساسها الشاي سواء الأسود أو الأخضر مع إضافة عصير فاكهة طازج أو حليب وإذا لم تكن قد تناولت شاي الفقاعات مسبقا ولا تعرف طعمه فنحن نقدم لك من خلال هذه المقالة طريقة عمل شاي الفقاعات بالمكونات والخطوات فتابعها معنا
أولا: مكونات عمل شاي الفقاعات
2 من أكياس الشاي الأخضر – كرات النشا المتفجرة tapioca pearl أو مسكرات بنية – 8 أكواب ماء – مشروب سكر – كوب من الفاكهة الطازجة (كالفراولة) أو مسحوق شاي الفقاعات – نصف كوب من الحليب – مكعبات ثلج – ماصة شاي الفقاعات
ثانيا: خطوات طريقة عمل شاي الفقاعات
1- املأ الغلاية بالماء واتركها ليغلي الماء، وفي نفس الوقت قم بوضع 8 أكواب من الماء في وعاء ثم اضبط على درجة حرارة مرتفعة وغطي الوعاء واتركه حتى يغلي الماء، والآن يكون الماء بالغلاية قد غُلي قم بأخذ كوبين منه ثم صبهم على أكياس الشاي الأخضر في كوب زجاجي كبير واتركه لمدة 10 دقائق
2- وبمجرد أن يغلي الماء في الوعاء قم بوضع المسكرات أو الحبيبات السكرية كرات النشا المتفجرة tapioca pearls به ولتمنع هذه الحبيبات من الالتصاق معا استمر في التقليب لمدة خمس دقائق، والآن اخفض الحرارة إلى درجة متوسطة واترك الوعاء عليها لمدة 15 دقيقة.
ومن جهة أخرى قم برفع أكياس الشاي من الكوب الزجاجي وضعه بالثلاجة، وعودة إلى الحبيبات في الوعاء عندما تنضج قم برفع الغطاء وقم بإطفاء الموقد واتركه لمدة 20 دقيقة وبعد مرور الوقت قم بوضع حبيبات كرات النشا المتفجرة tapioca pearls في مصفاة واغسلهم بالماء البارد
3- والآن قم بوضع 4 ملاعق من هذه الحبيبات في كوب تقديم وأضف إليه ملعقتين من شراب السكر ثم قم بإضافة 3/ 4 كوب من الشاي الموجود بالثلاجة إلى كوب التقديم وقلب جيدا حتى يذوب شراب السكر ثم قم بخلط الفاكهة ولتكن الفراولة وقم بإضافتها إلى كوب شاي الفقاعات وقلب جيدا ثم قم بإضافة الحليب أو الكريمة إليه
4- والآن يكون كوب شاي الفقاعات قد أصبح جاهزا للتقديم ويمكنك أن تقوم بتقديمه مع الثلج واستمتع بطعمه ولا تنسى وضع الماصة الخاصة بشاي الفقاعات والتي يكون قطرها كبيرا بحيث تسمح بمرور الكرات من خلالها.
شاي الفقاعات وإن لم يكن منتشرا في الوطن العربي إلا أنه أصبح منتشرا بقوة في الخارج بمعظم مدن العالم نظرا لطعمه الجميل ولجمال الفقاعات التي تنفجر بالفم وتعطي إحساسا ومذاقا رائعا ومختلفا وهو يعتبر شاي للتسلية أكثر منه شاي للاستمتاع ويقبل عليه دائما الشباب الصغير والذي تتراوح فئاتهم العمرية ما بين 12 – 18 عام نظرا لشكله المسلي اللذيذ وطعمه المختلف.